网站首页 收藏本站 联系我们
欢迎光临北华大学森林植被与生态国家级实验示范中心

发展历程

浏览: 日期:2019年07月12日

北华大学林学院“森林植被与生态实验教学中心”前身可追溯到原吉林林学院,自1952年建校就组建了林学专业实验室,创始人王承铭教授是我国东北现代森林植物分类的创始人。1987年恢复高考后,林学专业实验室恢复功能,1999年合校成立北华大学后,成立北华大学林学院实验教学中心。2007年6月,为了进一步加强涉林专业和学科的实践教学,根据学校精神,整合原分散在3个本科专业,即林学专业、园林专业和环境专业的涉及森林植被和生态环境类课程和实验的相关资源,由森林培育实验室、森林资源规划与监测实验室、园林科学实验室、环境科学实验室和仪器中心共五个实验室组建成立森林植被与生态实验教学中心。

森林植被与生态实验教学中心成立后经历了三个发展建设阶段:

第一阶段:资源整合、规划定位阶段(2007.6-2008年)

中心成立后将分散在3个专业的实验室集中管理,整合了资源、增加了办学效益。这一阶段对划归过来的实验室进行了资源整合,并逐步制定了中心的建设目标与建设规划,探索了中心的办学理念和思路。

第二阶段:重点投入、全面建设阶段(2008-20011年)

北华大学于2008年10月将新建成的第3教学楼划归林学院使用,新增实验室面积3500余平方米,借中央与地方共建实验室项目和中央财政支持地方实验室建设专项的难得机遇,森林植被与生态实验教学中心获得850万元设备投入,其它投入300余万元,全面更新了本科和研究生实验教学的基础实验仪器设备和部分综合设计性实验设备。

第三阶段:加强改革、发展提升阶段(2011年以后)

森林植被与生态实验教学中心于2011年被省教育厅评选为省实验教学示范中心建设点。在此之后,实验中心进入了快速发展时期。实验面积增加到3620m2,仪器设备值增加1062万元,10万元以上的仪器设备55台套,设备总值达到2462万元。在实验中心硬件条件得到全面改善的前提下,中心在这一阶段重点进行了软环境建设与实验教学改革,建立或修改了一系列规章制度。并对实验教学理念,实验教学内容、方法与手段的内涵进行了深入的研究和思考。初步形成了较为完善实验教学体系,突出了实验教学特色。

目前,实验室拥有东北地区林业行业最先进的教学和科研仪器设备现有仪器设备总值近1400万元,实验室面积3500余平方米。实验室5万元以上仪器设备数量达56台件;2006年以后新增仪器设备283台套(其中:新增5万元以上仪器设备19台件)。

综上,实验教学中心借助林学院在吉林省所且有的区域优势,即拥有吉林省唯一的涉林部省级重点学科(森林培育学)、唯一的涉林省级重点实验室(林业与生态环境实验室)、唯一的涉林国家级特色本科专业建设点(林学专业和园林专业)。在人才培养方面已经成为吉林省主要涉林硕士研究生和本科生培养基地;累计培养了吉林省60%以上的本科层次林业行业业务骨干,为吉林省林业行业的发展做出了重要的贡献。

地址:吉林市丰满区滨江东路3999号北华大学东校区逸夫教学楼 邮箱:bhdxlxy@126.com 电话:0432-64608811
Copyright ? 2004-2030 北华大学林学院 All Rights Reserved.  您是第 个访客!