网站首页 收藏本站 联系我们
欢迎光临北华大学森林植被与生态国家级实验示范中心

实验教学体系及内容

浏览: 日期:2019年07月14日

从人才培养体系的完整性出发,建立以能力培养为核心,分层次、多模块、相互衔接的森林植被与生态类实验教学体系,可概括为:“三层次、四化法”实验教学体系。与吉林省林业实验区管理局合作成立了国家级大学生校外实践基地:北华大学-吉林省蛟河林业实验区管理局农科教合作人才培养基地,与吉林省森工集团、吉林省林科院、吉林省林业规划设计院等建立了长期的人才培养合作关系。在此基础上,编写的实验教学大纲充分体现了改革的指导思想,重视学生基础能力的培养,重视与科学前沿和社会实践的密切联系。教学安排适宜学生自主选择,提出本课程的多项实验内容,供学生选择,也鼓励学生围绕学习的主题,设计新的实验。

改造传统的实验教学内容和实验技术方法,融入科技创新和实验教学改革成果,使实验教学内容与科研、社会应用实践密切联系,形成良性互动,实现基础与前沿的有机结合。中心还围绕长白山林区及吉林省西部干旱农作物区生态环境的需求开展教学与科研,将解决生产中问题的相关研究补充到实验教学中,使得实验项目得到充实,以利于培养学生综合能力与创新精神,提高教学质量。

中心实验教学体系建设的主要内容:

⑴ 实验教学与理论教学之间合理衔接,实验课与理论课内容的融汇贯通

① 实验教学独立考核,按20-30%计入课程总成绩中;

② 实验教学与理论教学大纲统一制定,使实验内容与理论知识精密结合;

③ 每门实验课都由主讲理论课的教师总体负责该实验课程的设计与建设。

建立以“三层次、四化法”为代表的新型实验教学体系,以利学生实践能力和创新能力的培养。

三层次:即实验分“基础性实验—综合与设计性实验—创新与素质拓展性实验”三个实验层次。教学由浅入深、由易到难、由简单到综合,逐步培养学生的创新意识和创新能力。

四化法:即教学现场化、素材直观化、手段多样化、分析科学化。

由“三层次、四化法”组成了实验中心的实验教学体系。从林学专业、园林专业、风景园林专业和环境科学专业对学科知识结构和实验技能的整体性要求出发,根据“基础知识宽厚、创新素质高、动手能力强的应用型人才”的人才培养目标要求,突破单一实验课程教学体系的束缚,以学生的学习和发展为中心,构建开放的“三层次、四化法”实验教学体系,加强各实验课程之间的互通关系,强调实验教学内容的综合性、系统性和先进性。

此外,辅助以“三段考核”方式,即:采用“实验操作过程考核—实验报告考核—实验考试考核”,以客观、准确、科学地反映学生的知识、能力和综合素质,并对学生知识、能力和素质协调发展起到导向作用。

最后,利用“四种方法”进行评价:综合问卷—跟踪调查—网上反馈—师生座谈。对实验教学效果进行真实有效的评价,不断进行改进,以改进和提高实验教学质量,实现教学效果的良性循环。

⑶实验方法与技术合理综合,实验内容与科研生产实践有机结合,提高综合实验内容。

根据实验内容、技术和方法的内在联系,加大综合实验的比重。在实验教学项目中积极引入科研成果和社会应用项目,并与生产和科研实践紧密结合,将森林资源可持经营理论与技术、森林的分类经营技术、现代生物技术在林业中的应用等特色和优势研究成果应用于实验教学中,从基础实验教学(验证性实验为主)、专业实验教学(设计和综合性实验为主)到科研训练及毕业实习等层次逐步提高综合性与研究性实验的比例为学生提供更多的参与实验机会。

⑷建立符合学生认知规律的教学方法,形成以自主式、研究式和合作式为主的学习方式

从二年级开始各专业实施导师制,由导师为学生提供所承担的科研项目,由师生互选,使学生尽早介入科研工作中,以提高学生的动手能力和创新思维的培养。设置开放性实验项目,倡导学生自主学习、探究学习和合作学习的学习方式。

⑸激发学生科研兴趣,培养学生创新精神和科学思维。

每门实验课均有设计创新性实验,学生通过自主选择实验题目、设计实验方案、技术路线、填写项目申请书、师生论证、实验实施、论文撰写、总结讨论等过程进行学生科研训练,中心在原有的41项设计与创新性实验,45项学生自定课外创新项目的基础上,近3年有新增12项设计与创新实验,21项目国家级大学生创新性实验项目,24项校级大学生创新性实验项目,45项院级大学生创新性实验项目。

地址:吉林市丰满区滨江东路3999号北华大学东校区逸夫教学楼 邮箱:bhdxlxy@126.com 电话:0432-64608811
Copyright ? 2004-2030 北华大学林学院 All Rights Reserved.  您是第 个访客!