网站首页 收藏本站 联系我们
欢迎光临北华大学森林植被与生态国家级实验示范中心

实验教学方法及手段

浏览: 日期:2019年07月14日

1 实验技术

在实验项目的选择和方案设计上,增设综合性实验,加强实验技术和方法的合理综合,重视各门课程的衔接,注重科研成果在教学中的应用,启迪学生的科学思维和创新意识。具体体现在:

⑴ 加强基本实验技能的训练着重加强样品采集技术、试验设计与规划技术、形态鉴定技术、显微镜技术、数据采集与分析技术、消毒、灭菌与无菌操作技术、植物组织培养技术、微生物鉴定技术、生物切片技术、离心技术、细胞破碎技术、光谱分析技术、电泳层析技术、图像采集与分析技术、酶联免疫技术、PCR技术、植物遗传转化技术等基础性实验技能的训练,使学生熟练掌握各种仪器设备操作,为创新性研究奠定了基础。

⑵ 强化学生综合实践能力按实验内容的内在联系设计综合性实验项目,培养学生综合实践能力。如“材积表编制”实验中,将以前单一的进行编表方法训练的实验,按森林资源调查的基本要求,将分散的样地调查、样木确定、样木调查、数据分析、材积表编制、精度分析等环节按其内在联系组合为综合性实验,不但使学生学到了全过程的基本实验技术,更重要的是学生在掌握基本技术的同时,培养学生对基本技术和方法的综合运用能力及对整个过程的系统了解。

⑶ 提高学生分析与解决问题的能力在实验内容选择上,合理综合实验技术和方法,培养学生运用基本技术和方法,分析解决实际问题的能力。例如“林木种子发芽能力测定”项目,由过去3个单一验证性实验综合成一个综合性实验,要求学生对实验过程中的各种现象进行详细的记载,筛选出影响种子发芽的制约因素和发芽条件,通过比较分析制订最佳种子发芽方案,提高了学生分析问题和解决问题的能力。

⑷ 增强学生对各门课程内在联系的认识加强各门实验课内容的合理衔接,提高学生对植被与生态类知识内在联系的深入认识。如:植物组织培养技术中的“林木种苗生产”实验,让学生从材料的选择、培养基的制备、消毒灭菌、接种、脱毒、病毒检测、继代、生根培养、炼苗、温室移栽、大田移栽等多项内容进行设计,亲自参与采样、培养、病毒检测和田间移栽等多个环节,增加了学生实验中的连贯性和责任感。

⑸ 加强实验教学与实践的密切联系将最新研究成果引入到实验教学中,使实验内容与科研、生产、社会应用项目密切联系,体现基础与前沿、经典与现代有机结合。如:林木间的化感效应分析,不但涉及到传统的林木栽培模式,还涉及林木生长发育动态、微生物区系、化学成分分析等多学科的现代分析手段,使学生掌握了森林培育的新知识、新技术和新方法,激发学生对生命科学实验的兴趣。

2 实验方法与手段

⑴ 实验教学方法改变书本——课堂——教师为中心的传统教学方法,建立以学生为主体、师生互动式、研讨式的教学方式。基础必修实验进行严格训练,每次实验预先通知学生,使其预习;实验前教师统一讲授实验理论和基本技术要点,强调实验现象和过程的观察,并对实验结果进行讲评。综合性实验给出一系列特定的实验题目,首先由学生根据所选题目查阅资料,提交实验方案,师生共同讨论进行修订;在此基础上,让学生从材料收集、试剂配置、仪器准备到分析测试等进行系统的训练。设计性实验由学生自己选择实验题目,查阅文献,设计方案,在开放时间进行,实验结束后进行总结讨论。通过建立符合学生认知规律的教学方法,使学生由浅入深、由简单到综合,逐步认识、理解和掌握对植物生产的研究方法,以利于调动学生做实验的积极性和主动性,形成以自主式、合作式、研究式为主的学习方式,使学生实践能力和创新能力得到培养。

⑵ 实验教学手段中心合理地利用模拟演示、电子教案、多媒体课件、视频录像等多种现代化的教学手段,结合植物标本、昆虫标本等的利用、野外实习、大学生科研训练和企业实训基地认知实习等辅助实验教学手段,引导学生独立地完成实验设计,提高实验技能。具体做法有:

多媒体教学设有专门的多媒体实验教室,用于实验理论的统一讲授以及综合设计型、研究创新型实验的论证、实验总结讨论和学术报告等;由理论课教师、实验教师和学生共同研究开发和制作了大量图文并茂、生动形象的多媒体课件,用于现场实验教学。

开放式教学中心所建机房免费对学生开放,可处理实验数据、分析结果、书写或提交实验报告、设计实验方案、撰写设计实验论文等。

网络教学正在建设中的中心网站计划与林学院的精品课程网站、省重点实验室网站等相连接;并可提供丰富的网上教学资源,如:实验大纲、实验指导书、多媒体课件、视频录像等。中心网站上还设有反馈平台,以供师生之间和学生之间的互动交流。

3 实验考核方法

中心制订了“三段考核”方式,即:采用“实验操作过程考核—实验报告考核—实验考试考核”方式,以客观、准确、科学地反映学生的知识、能力和综合素质,并对学生知识、能力和素质协调发展起到导向作用。

对于实验学时超过课程总学时30%及以上的课程,实验成绩应占总成绩的50%,其它应占20—30%。实验考评方法由平时测评、小组讨论总结、实验操作、试题测验等多种形式按“三阶段考核”方式进行,最后综合得出总成绩。在考核中,严格实验成绩评定,加强实验教学过程的管理,包括实验准备、学生预习情况检查、实验过程、实验成绩评定等环节。对于独立设置的实验课根据学生到课情况、预习报告情况、平时实验操作情况、实验报告完成情况等进行核定,占实验总成绩30%。实验课结束后,采用口试、实验过程技能操作两者相结合,各占实验总成绩30%和40%。

对于一部分设计性实验(包括一般设计性实验与综合性设计实验)和研究创新性实验,单独进行实验成绩考核与评定。以保证达到实验课程设计的目的,其实验成绩的单独评定。

多元化实验考核方法,统筹考核实验过程与实验结果,可以激发学生实验兴趣,提高实验能力。

地址:吉林市丰满区滨江东路3999号北华大学东校区逸夫教学楼 邮箱:bhdxlxy@126.com 电话:0432-64608811
Copyright ? 2004-2030 北华大学林学院 All Rights Reserved.  您是第 个访客!