网站首页 收藏本站 联系我们
欢迎光临北华大学森林植被与生态国家级实验示范中心

食品科学与工程专业介绍

浏览: 日期:2019年01月11日 17:01

 

 

食品科学与工程专业于1999年正式设立,于2000年开始招生。经过多年建设和积累,形成了以野生植物资源开发与利用为特色的教学内容,并以林科为背景,形成了以研究长白山森林绿色食品加工与检验为主要方向的教学和科研队伍,具有教学资源丰富、师资力量雄厚、发展潜力巨大、就业形势良好等优势。

一、教学资源

本专业拥有1个国家级实验教学示范中心、1个国家级实践基地、5个校级实习实践基地、2个专业实验室,设备总值达1000余万元,可为学生提供良好的科研与实践平台。

依托吉林省食品加工企业,以长白山资源开发为目标、以学生为主体、以校企合作为平台、以解决企业开发需求为任务,在校企导师的共同指导下,开展以毕业论文为主要模式的教学合作研究,提高了学生的创新实践能力。

二、师资力量

食品科学与工程专业现有专任教师22人,其中,教授7人、副教授8人;博士生导师4人、硕士生导师10人;省高级专家1人、省教学名师1人;具有博士学位教师14人、具有硕士学位教师6人,雄厚的师资力量为食品科学与工程专业的学生培养与专业发展奠定了坚实基础。

三、发展潜力

食品行业是国民经济发展的重要支柱产业,是关系社会和谐稳定的重大民生行业。目前食品生产的趋势是安全化、营养化、功能化、便捷化、个性化和精致化,以及在长白山特色森林食品资源的开发与利用的需求下,迫切需要加强食品高层次人才的培养。

北华大学食品科学与工程专业坚持以就业产出为导向,以学生能力培养为中心,现阶段学生的一次就业率达到90%以上。

四、人才培养

培养目标:培养适应地方经济建设与社会发展需要,并能在食品科学与工程领域内从事食品生产管理、市场营销、食品安全检测、品质控制、技术开发与创新、食品设计、科学研究等方面工作,掌握一技之长,具有高素质的食品设计领军人才、食品安全专门人才和食品开发应用人才。

主要课程:食品生物化学、食品微生物学、食品工程原理、食品机械与设备、食品营养与卫生、食品保藏学、森林食品资源学、食品加工概论、食品质量检测、食品设计概论、食品3D打印等。

学制:四年

授予学位:工学学士学位

就业方向:食品质量监督、海关、商检、卫生防疫、进出口、工商等部门从事产品分析、检测、技术监督、执法和管理等工作;相关的机关、大专院校和科研院所从事教学科研工作;各类食品生产企业从事技术管理、经营管理、技术监督、品质控制、质量检验、新产品研发、食品工程设计、食品营养研究、食品机械设备管理、食品包装设计、食品贮藏管理、食品运输管理等科学研究和成果推广工作。


上一条:园林专业介绍

百度
地址:吉林市丰满区滨江东路3999号北华大学东校区逸夫教学楼 邮箱:bhdxlxy@126.com 电话:0432-64608811
Copyright ? 2004-2030 北华大学林学院 All Rights Reserved.  您是第 个访客!